Тайна всех Александров

У каждого есть в знакомых хотя бы 15 Александров.

Это не случайно. Я узнал статистику недавно и кое-что ещё более интересное про всех Саш. 

Александра, Александра

Ну во-первых, по статистике нас каждый третий. Легко проверить. Едете на ежегодный фестиваль имён “Антон”, кричите там в толпу слово “Саша” и считаете обернувшихся. Выйдет не менее 30% людей. 

Во-вторых, большинство из них будет в возрасте 30-40 лет. Знаете почему? Я недавно вот узнал. 

Оказывается в 80е годы, в СССР вышел закон о том, чтобы каждого третьего новорожденного называли Александром или Александрой. Если родители соглашались назвать девочку Сашей, то им обещали подарить небольшой город или ПГТ. За мальчика обещали видеодвойку, но по факту ничего не дарили, просто оставляли жизнь в подарок (кровавыкегебе).  

Горбачёв хотел, чтобы имена у людей были гибкими и подходили под любую доминирующую культуру (американскую или европейскую, конечно). 

И получилось действительно гибко. Александры могут быть Алексами, Сашами, Шурами, Шуриками и Шурками, Альками,  Санями (эгегей), Санчесами, Ксандерами, Аликами и ещё навярняка всякими Срулями. Это даёт нам неоспоримое преимущество перед Олегами, Артёмами, Ирами и прочими Ирами. 

Это имя-камуфляж, имя-хамелеон, имя, которое позволяет тебе выйти из любой ситуации победителем: можно просто сказать “Я не Саша, я Александр” и, имитируя обиду, уйти в закат.

В общем, имя очень удобное, но в то же время весьма проблемное. 

В силу своей бунтарской натуры (а это неправда), мне большую часть жизни не нравилось имя Александр из-за того, что я не мог выбрать какой именно вариант мне больше по душе. Мне просто не нравилось как люди жонглируют вариантами. Устроили мне тут калейдоскоп имён.  

Саша – как-то слишком просто. Будто швабра. Ещё эта буква Ш такая щекотливо-щербатая. Да и эта история с сушками на шоссе. 

Александр – это строгач. Когда так говорят, кажется, что будут ругать. Если говорят “Александр”, то ты либо директор, либо точно ругать будут. 

Шурик – слишком приключенческое для мальчика. Шурик во дворе закапывает сигареты, знает всех путан на районе, но в то же время носит нелепые штеблеты и очень умело подыгрывает родителям (мамке и бате). 

Алик – это очень ловкая смена имени. Это вообще не Александр. Должно быть Алек, а это уже Олег скорее всего. В общем, Алики очень умело дистанцировались от Александров в надежде переждать до лучших времён когда мы поднимем авторитет имени и можно будет вернуться. 

Алекс – самая удобная форма для конспирации. Если ты называешься Алексом, то сразу растворяешься во всех Александрах и Алексеях. Никто не может узнать какой именно ты Алекс. Алексеи тоже часто пользуются этим на западе. Но сила притяжения такова, что все Алексы это скорее Александры, чем Алексеи. 

Саня – категорически дружеская форма. Саня это свой чувак. Я бы даже сказал, что эта форма придумана для того, чтобы Сани знали как друг друга называть. Я Саня и ты Саня. Здарова, Саня. В общем, Саня это для друзей и других Сань. 

Ксандер – заводи космолёт, мы отправляемся на славную планету Опенуда биться с клингонами и далеками. Пиу пиу. 

Алька – сходи в лесок, затяни поясок, впереди густая чаща (пиши с буквой а), нарви бузины, привезу тебе цветочек аленкый. Хорошее имя, но не на вырост. 

Санчес или Санчо. На вот палку, Санчес, это конь. Скачи, только не расплескай гуакамоле! Такое имя, для игор в лесу, когда там уже есть 4 мушкетёра, а ты не вписался, а играть хочется. 

Ну, вы поняли какая проблема выбрать хороший вариант и устаканить его для себя лично? Артём, ты понял? 

Спустя годы мне почти началось нравится имя Саша. Если что-то серьёзное происходит, то я, конечно, Александр. Но пока я выбирал как представляться людям, люди сами выбрали себе разные варианты и стали называть меня как им удобно. Теперь я Саша, Александр, Санечка, Санюня, Сашок, Сашинда, Саня, Вася, Васян и на что ещё горазда фантазия. 

Так вот. Имя Александр даётся не просто так. Оно дано для того, чтобы учиться смирению. Сегодня ты один, а завтра другой. Оно учит нас не привыкать и жить сегодняшним именем. Если ты проснулся Сашкой, то будь им до заката. Если кто-то говорит тебе в этот день “Александр”, а ты не директор, то скорее всего ругать будут, это стопудов иначе зачем?????

Будущие родители, если вы выбираете имя для ребёнка, то сто раз подумайте. Сашка-промокашка будет расти и не успевать за сменой своих имён. А если кто-то из друзей увидит как москва слезам не верит, то у вашей дочери будет одна ненавистная песня на всю жизнь. 

Ты вглядись в его лицо

Если у вас уже родился ребёнок, которого вы назвали Александром или Александрой, то вариантов тут уже мало. Один вариант только. Переназовите! 

Да нет, хорошее имя на самом деле. Камуфляж! 

Но лучше переназовите. 


Этот текст содержит некоторые выдумки. Например, клингоны и далеки их разных вселенных, они не могут жить на одной планете Опенуда. Эта планета тоже выдумка (возможно). Ну и другие выдумки, сами понимаете.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s