Geneza Art — мой самый внезапный театр года

Вы слышали про театр Geneza Art? Да, это в Кишинёве. Да, в том Кишинёве, где «некуда пойти». Театру уже 9 лет скоро, apropo.

Кто слышал — молодец. Кто был — умницы. Кто не слышал — я вас понимаю, сейчас всё расскажу и сходим вместе.

Сейчас вы узнаете где мы пропадаем с Ирой последние полтора месяца.

Про Geneza Art я, как и многие, почти ничего не слышал. Какие-то обрывки: где-то там кто-то что-то сказал, а потом где-то кто-то в фэйсбуке что-то лайкнул.

В сентябре 2018 после некоторого времени пребывания в Кишинёве наши израильские друзья спросили «Ну куда ещё можно сходить?». Большинство жителей города боятся этого вопроса и впадают в ступор. Мы не исключение. Ну куда тут сходить ещё? Что показать? Чем удивить? В лаплачинте были? В старом Орхее? А в этом, ну как его? Ну всё, давайте мы вас в аэропорт отвезём тогда.

И вдруг Ира вспомнила про Дженезу. И повела меня и ещё двоих почти не понимающих румынский язык людей в театр на постановку на румынском языке. Ну ладно, я хоть что-то понимаю. Так или иначе, нас грела мысль, что это Дориан Грей и вроде бы история известная: что не поймём, то додумаем. Порог вхождения был преодолён.

Спустя почти 2 месяца мы пошли на Мадам Бовари. И влюбились в этот театр полностью. И вот уже полтора месяца безвылазно проводим там примерно 2 вечера в неделю. Вы скажете, что мы «психи». Но так и есть.

Что за театр?

Ну давайте, чтоб вы потом не говорили, что не слышали.

Geneza Art — театр современного искусства. Так я его называю. Современное значит модно, молодёжно, смело, красиво, независимо, находчиво, сами придумайте что ещё.

На улице Матеевич за американским посольством уютно притаилось огромное здание. Не заметить невозможно.

Небольшой уютный зал мест на 200, с любого всё видно и слышно, если перед вами не сядет человек похожий на Майкла Джордана. Такие люди не понимают идею амфитеатров.

Все постановки идут на румынском языке, с вкраплениями французского, английского и иногда русского. Актёры говорят красиво и понятно. Это поможет вам натренировать свой listening. В самом начале я понимал 50% слов, а теперь почти 80%.

Если вы думаете, что хорошо понимаете румынский, то для вас всё будет проще. Моим русскоязычным друзьям я настоятельно рекомендую попробовать такую интересую тренировку театром.

Спектакли повторяются редко. Если пропустите какой-то, то есть вероятность, что в следующий раз он будет только через месяц. Смотрите расписание, сверяйте график. Мы распланировали весь декабрь наперёд, чтоб попасть на все постановки за 1 календарный месяц. Почти всё получилось. Мы даже по второму разу уже пошли на некоторые.

И чего вы туда ходите?

Каждый раз после спектакля мы переглядываемся с Ирой и в унисон говорим «да как можно было так круто поставить не самый интересный, давно избитый, заезженный сюжет про очередную любовь, смерть, предательство и что там ещё умеет человек?».

Режиссёра зовут Даниела Бурлака и эта женщина нас постоянно удивляет. Её актёры красивы, пластичны, разнообразны. Её декорации никогда не лишние. Как фантастически они используют и играют светом на сцене. Как точно подобрана музыка, весь саундтрек хочется шазамить. Они танцуют, они поют, они прыгают, бегают и целуются. Они бывают абсолютно голые. И всё это абсолютно в меру.

Чего мы туда ходим? Ну на голых людей посмотреть. И кофе там вкусный.

Мой топ-11 спектаклей и с чего начать

Мы посмотрели 11 постановок за полтора месяца и не устали.

Описывать сюжеты и писать синопсисы я не буду. Попробуйте сходить на парочку постановок и поймёте интересно ли вам это.

Вот мой топ 10:

  1. Gardenia — ооох, не могу объяснить даже.
  2. Madame Bovary — известный сюжет в сильной обёртке. Мой любимый пока. Ходили дважды.
  3. COCO Chanel — Oglinzi — круто
  4. De vorbă cu Emma — потрясающе
  5. Frumoasa călătorie a urșilor panda — сильно
  6. Invitația la Vals — браво
  7. Cutia Neagră — смотрели фильм «Идеальные незнакомцы»? Эта постановка круче фильма.
  8. Dorian Gray — эротичный минимал. Ходили дважды на голых людей посмотреть.
  9. Labirint — смешно
  10. Colecționarul — красиво
  11. 4MAMA — эпично

Я рекомендую начинать с известных вам сюжетов типа Мадам Бовари. Он разговорный, он понятный, он сильный. Мой фаворит. Но идёт он редко, поэтому начинайте с чего угодно.

Можете выбрать по обложке. Берите самую симпатичную и идите на этот спектакль.

Этот пост я пишу имея в запасе билеты на 1 спектакль, который мы ещё не видели. Это премьера этого сезона — Gardenia. Вы можете сходить на него 29 декабря сами и/или 30 декабря с нами.

UPD от 31 декабря 2018: мы сходили на Гардению. Ставлю его на нулевое место в моём топе. Это мощь.

Расписание можете смотреть у них на сайте https://www.genezaart.md или у них же на фэйсбуке https://www.facebook.com/TeatrulGenezaArt/.

Странно, но 2, 3, 4 января есть спектакли. Очень удачно. Как раз для тех, кто не любит ежедневную новогоднюю интоксикацию.

Всё, теперь вы всё знаете. Осталось сходить и поделиться впечатлениями. Ходите в театр, ребята. Там всё такое plin de viață, frumusețe și emoții. Încercați și nu veți regreta. În orice caz, veți avea o opinie. A bientôt!


Друзья мои фэйсбучные, лайкайте всё, что нравится. Может так мы попадём ещё на что-то интересное в Кишинёве.


Подписаться в телеграме — https://t.me/menshkv
Подписаться в фэйсбуке — https://www.facebook.com/menshkvcom/ 

Тут мой личный фэйсбук  — https://www.facebook.com/menshkv/
Тут я собираю на кофе, сервер и корм для котов — https://menshkv.com/donate/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s