Кажется, я был в Израиле

Шабат шалом, ребята. Или опоздал опять?

Почти месяц назад мы вернулись из небольшой прогулки по Израилю.

Обычно перед поездкой наводишь справки, что-то изучаешь, смотришь картинки, планируешь чего-то. В этот раз я ничего не читал, не знал и не ждал. Ехал с расхожим представлением, что Израиль — это раскалённая пустыня с двумя сотнями кондиционируемых домов и аэропортом, которые окружены арабскими танками. Но это, разумеется, не так. Там три сотни домов.

Недели Израилю маловато, поэтому никакого более менее взвешенного мнения не получится. Я расскажу про свои первые впечатления от увиденного, а они могут быть далеки от реального положения дел. Чтоб не писать после каждого абзаца «ну так мне показалось», я выношу это за скобки, а вы помните об этом. Важно было сказать, потому что Израиль разный вообще, а для каждого ещё и свой. Короче, дисклеймер вы видели.

 

Лонгрид гоу. 7 мин.

Летели мы через Яссы. Wizzair отвёз нас туда и обратно за 180 евро на двоих с ручной кладью. Говорят, из Кишинёва теперь есть прямой, но стоит он в 2 раза дороже. Дорога в/из Ясс нормальная в целом.

Первое впечатление и разное

Прилёт

WizzAir молодцы во многих планах. 2,5 часа из Ясс до Тель-Авива. Пилот немного поддаёт газу над арабскими территориями и прилетает на полчаса раньше графика.

На подлёте к Тель-Авиву в окошко виден белый город. Самолёт так красиво заходит на посадку с моря и через пару минут садится. Терминал у Виззэира, разумеется, самый дальний, самый нищебродский. От него до пограничников ехать на автобусе примерно месяц ещё.

Аэропорт

Аэропорт Бен-Гуриона очень монументален. Каменная крепость. Мраморная говядина.

По этому прохладному коридору мы шли навстречу непонятному. Когда вы летите в Израиль, то у ваших знакомых обычно открывается тотализатор «пустят/не пустят». «Ах вы были в мусульманской стране до этого? Ну, ну. Посмотрим пустят ли».

Там в конце коридора нас ждал ответ в виде уютной темнокожей девочки, которая спрашивала «куда? кто? с кем? давно ли? что на завтрак? бреете подмышки? что вечером делаешь?», а мы ей отвечали «йес, ноу, невер». На готове у нас была никем не заверенная бумажка с клятвой от местного жителя и моего друга Эдуарда Исааковича, что от нас Израиль только улучшится.

Кажется мы ответили на все вопросы (кроме медицины) и нас пустили без гаража и дворика.

Суббота

Приехали мы, как полагается, в субботу. У ВиззЭира других рейсов-то и нет (по субботам ещё дешевле?). Это не самый лучший день для прилёта в Израиль, как я понял. В аэропорту не работает почти ничего. Только один грешник продавал кофе. Таксисты, говорят, в этот день поднимают цены до небес, чтоб там досталось тоже. Нас было кому встречать.

Погода

Прилетели мы 21 апреля. Погода в этот и последующие дни радовала. Было тепло и очень комфортно. Нам сказали, что это какая-то аномальная неделя была. Трижды лил дождь. Мы готовились к пеклу, а на деле каждый день надевали батники. Повезло.

Первый быт

Выехав из Аэропорта, начинаю глазеть по сторонам. Едем по шоссе. Развязки, отличная дорога, огромные стены по сторонам, город, ещё город. Да это ж как в Европе всё. Постойте, где пустыня? Откуда у вас тут всё это? Машины? БМВ? Такси S class? Что это такое? Почему вы такие развитые? Может вы ещё и в Евровидении начнёте участвовать?

Говорят, что:

  • можно оставлять в машине всё, что угодно на любом видном месте и никто не украдёт. ну не знаю. это ж не Америка.
  • купить автомобиль так дорого, что можно даже не копить 10 лет на экзамен по вождению
  • из города в город можно попасть, перейдя дорогу. Но это будет стополосное шоссе без зебры. Хаха.

Гостили мы у друзей в городке Раанана. Милый городок недалеко от Тель-Авива. В субботний день город пустой как Кишинёв на Пасху. В будни жизнь кипит. Говорят, дорогой район по местным меркам.

Цены

Слушайте, ну мне говорили, что там дорого. Но пока сам не заплатишь. Оно всё относительно, конечно. Можно сказать, что цены европейские, но иметь ввиду скорее Швейцарию, нежели Болгарию.

Бензин почти 1.5 евро за литр. Два кофе и пара булочек будут стоить примерно 12-15 евро. Нольпять воды ещё 1 евро с копейками. Салат в кафе (большой и вкусный, правда) 12-20 евро.

Транспорт тоже не дешевый, но зависит от расстояния.

Еда

Очень. Всё. Вкусно. Батат. Хумус. Выпечка ммм. Кнафе. Спасибо.

Иерусалим

Ну вот.

Дважды ездили мы в Иерусалим. На поезде туда, на автобусе обратно. На поезде 2 часа почти, но очень красиво и комфортно. На вокзале обыскали и водичку всю изъяли.

На автобусе 1 час, но пробки иногда, хотя у автобуса как я понял своя полоса есть.

Новый

Иерусалим первый раз мне не понравился. И второй тоже.

Он показался мне узким, странным, старым и новым, без своего лица. Если убрать иврит с вывесок, то не поймёшь где ты. Вот кусок Стамбула, а вот уже болгарский городок у моря. Вот какой-то любой европейский квартал. О, а вот испанская архитектура. Или нет.

Любой город может спасти восточный базар. Там хочется остаться жить. Познакомиться с продавцами и попробовать всё, что они продают. Через 5 минут хочется сбежать, конечно. О, мёртвая крыса лежит.

Старый

Второй наш визит в Иерусалим был в составе русскоязычной экскурсионной группы «Город трёх религий». 40 христиан на борту комфортабельного автобуса направились на изучение своей религии. Нашим гидом была великолепная женщина, которая не стала делать мне город интереснее.

Ну вот он со стороны. Тот старый Иерусалим, где якобы всё и было.

Под палящим солнцем мы обошли, зашли, заглянули, осмотрели всё, что делал Иисус.

Надо сказать, что я люблю старые города и постройки. Всё время думаю, что вот миллиард лет назад кто-то ходил тут и трогал эту же колонну. Или вот эта старая монета. Кто-то в 1568 году покупал на неё смузи из лошадиных какашек.

Этот старый Иерусалим совсем не тот старый Рим. Сколько ходил там, ничего не почувствовал. Он будто такой весь новострой.

Про религию и Храм гроба ни слова. Армянский квартал самый крутой.

 

Тель-Авив

Небоскрёбчики, люди, машины, мосты, моллы. Абсолютно современный город. Как восточный Торонто. Ну как кусок Нью-Йорка, только намного чище.

Внутри Тель-Авива есть маленький старый городок Яффо. Обойти его можно за 20 минут. И это будет интереснее Иерусалима.

Красивые люди. Стройные люди. Столько бегунов я не видел ещё. Они все куда-то бегут, воркаутят на лужайках, собачки, кошечки, море. Вечером эти люди будут курить траву, но сейчас съёмка для стоков.

Такой город, что даже сфоткать не успел.

 

Ладно, хватит про города. Тель-Авив лучше Иерусалима для опенэир воркаута.

Мёртвое море и чудо в пустыне

В тот день все знали, что будет дождь. Весь Израиль знал, а мы нет. И нам очень надо было к мёртвому морю.

Конечно, мы свернули не туда и попали на какие-то напряжённые дороги с заборами. Конечно же, мы проехали несколько пропускных пунктов, хотя вроде не должны были. Конечно же, нам нравилась пасмурная погода.

Мы двигались по красивым пейзажам вдоль стены безопасности навстречу самому солёному озеру в мире в самую низшую точку суши на планете.

А вот пустыня. Хорошая дорога вдоль камено-песчаных гор.

 

Знаете, я всегда для себя помечаю интересные дорожные знаки, которых не видел раньше. В этот раз такой знак был. И повторялся он очень часто. Я начал одним глазом на скорости вычитывать по слову.

 

Когда я дочитал и сложил все слова в предложение, холодок пробежал, а в машине прозвучало «Ой, смотрите какой красивый водопад в горах». Через минуту мы упёрлись в поток из песка и грязи, который затопил участок дороги. Дальше ехать было некуда.

Через час ожидания поток уменьшился и стал покрывать только треть машины. Этого было достаточно, чтобы проскочить. Счастливые мы поехали дальше к мёртвому морю.

Через пару километров после освобождения из грязного плена, мы упёрлись в ещё большее затопление. В середине затопленной дороги стоял свежеутопленный Рено, а экскаватор доставал из него людей. Мы поняли, что ехать дальше некуда. И обратно тоже некуда.

Мы ждали часа два и наблюдали как грязь впадает в мёртвое море, окрашивая его в жёлтый цвет. В это время приезжали группы внедорожников и с радостью показывали нам ущербность седанов.

Как мне потом сказали, потоп в пустыне дело редкое и нам неслыханно повезло увидеть это. А ещё это своего рода аттракцион, на который съезжаются любители внедорожников погонять по селевому потоку. И ещё всякие люди съезжаются поглазеть. И каждый раз там кто-то гибнет. В этом году пара детей.

Ладно, печали конец! Слушайте дальше! Теперь чудо!

Ничто не предвещало спасения. Мы уже копали землянки для ночёвки когда кто-то сказал «буря». На нас стремительно двигалась песчаная буря, снижая видимость мёртвого моря до нуля. Ну вот, ещё не доехали, а теперь и не видим!

 

Хотите верьте, хотите нет, но буря принесла такой сильный ветер, что он затолкал бегущий поток грязи обратно в горы. Вы представляете? Все эти низкие седаны вместе с нами рванули по почти освобождённой дороге!

Тут религии было больше чем в Иерусалиме!

До мёртвого моря мы таки доехали и окунулись. Это удивительное купание, которое стоило всей поездки. Объяснить невозможно. Это невесомость на земле. Только без слизистых!

 

Кое-что ещё

 

Безопасность

Напряжение видно по миллиарду солдат, гуляющих в городах. Но не ощущается в той же пропорции. Более того, с каждым днём всё спокойнее и спокойнее. Израиль показался мне безопаснее некоторых районов Кишинёва.

Я видел бомбоубежище в квартире. Говорят, в новых домах оно предусмотрено по проекту. Мои друзья сделали из него детскую комнату. Обычная такая комната, только стены толще, дверь непробиваемая и ставни из вибраниума.

Патриотизм

Я патриотичнее ничего не видел. У людей такая безусловная любовь к стране и не модный нынче напускной патриотизм, а реальный. Так мне показалось там.

Дети

Голожопикам там вроде можно всё. Они сядут тебе на голову, а ты улыбаешься. Никто не подошёл к нам в кафе и не сказал, что дети плохо себя ведут. Никто не посмотрел косо. Все умиляются и машут.

И детям от этого только лучше кажется.

Лизром

Мы привезли новое слово со старым значением. Так на иврите говорят «плыви по течению». Не напрягайся, ну чё ты. Такой лизром там ощущали.

 

Итого

Израиль мне понравился. Сейчас писал это всё месяц спустя и не вспомнил ничего отвратительного кроме цен. Туда есть что смотреть и недели на всё не хватит никак, но можно и с неё начать. Он разный и интересный. Теперь с недорогим прямым перелётом.

Вот фотка, которую сделал случайно. В ней будто весь Израиль поместился.

 

—————————

Подписаться в телеграме — https://t.me/menshkv
Подписаться в фэйсбуке — https://www.facebook.com/menshkvcom/ 

Тут мой личный фэйсбук  — https://www.facebook.com/menshkv/
Тут я собираю на кофе, сервер и корм для котов — https://menshkv.com/donate/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s