Как я опять бросил курить: мой опыт и главный совет курильщикам.

Каминг-аут!

В середине декабря, начав отпуск, я удачно закурил. Почти через год после последней затушенной сигареты.

Это казалось уместным на тот момент. Отдых — это тоже стресс, но он ещё располагает к расслаблению. А сигарета как раз для таких случаев: она и расслабит, и поддержит в стрессе, и поможет с концентрацией. И для отдыха, и для работы, и для последнего желания перед казнью. Чудо, а не палочка. Особенно сигариллы без фильтра. Так всем кажется.

Спустя месяц, в конце своего отпуска, я так же успешно прекратил курение. Это был не первый раз «чудесного исцеления». Сейчас всё расскажу.

Начало

Никогда в жизни бы не подумал, что начну курить.

Семья на 95% некурящая. Помню только, что отец курил в туалете, а потом вышел и ушёл из семьи. Наверное, потому что в туалете у нас было накурено.

Друзья тоже не курили, да и в общем окружение не способствовало. К тому же я был ярым противником этого дела и точно знал, что уж я-то точно никогда. Я уж точно. Ха! Я — это я, а он (я) точно не начнёт!

В 2006 году я начал покуривать и успешно втянулся.

Не знаю сколько я курил, но видимо уже достаточно, чтобы курить каждое утро до завтрака. Это было сильнее меня. Оно просто заставляло идти умываться и курить. Я выкуривал в день по пачке сигарет. В особые дни полторы.

Кент-4. Идеальный сбалансированный вкус, удобная пачка, небольшой расход. Всего сколько-то там никотина, всего столько-то там смол. Оптимальный выбор для большинства задач. Теперь в новой блестящей упаковке.

Тогда на пачках кроме красоты и стразиков ничего не было вроде. Ни надписей, которые, к слову, вряд ли работают, ни ужасающих картинок, которые возродили рынок красивых портсигаров куда можно переложить свои беленькие сигаретки подальше от этого беззубого гнилого рта с картинки. Тьфу ты, вообще уже они там.

Курение будто даже доставляло мне удовольствие. Оно удобно в скуке, приятно с алкоголем, можно на перекурах коммуницировать с людьми ничего особо не говоря. И оно придаёт ещё такое напускное мужество и взрослость.

Первый заход

Но всё равно что-то было не то. Вроде всё с ней хорошо, но что-то внутри не давало покоя и пугало.

Тогда я был начинающим курильщиком и ещё не дошёл до стадии, когда случайный кашель или межрёберка кажется началом конца. Курильщики понимают о чём я. Случайная боль где-то в груди для заядлых курильщиков  — это не просто рядовой Спазм, а именно полковник Рак. И он скорее всего не один, а с армией метастазов. Потом боль проходит и мысли вместе с ней. Но потом где-то в гортани кольнёт и полковник тут как тут. С годами он растёт в звании. К кому-то сейчас в мысли приходит маршал. Москоу коллинг.

Нет, не это меня пугало.

Меня начало пугать то, что каждое утро ещё до завтрака мне надо было закурить. И никак иначе. Я пытался изменить это, но безуспешно. В те моменты мне захотелось понять смогу ли я бросить курить когда захочу.

Я пробовал не курить по утрам, курить первую сигарету после завтрака или после обеда, ограничить курение до 10 сигарет в день, но ничего не вышло. Я начал завтракать раньше, обедать до обеда или спать полдня чтобы в остальные полдня моя норма была в норме.

Теперь я точно знал, что меня пугает в сигаретах — невероятная сложно вырваться из этого капкана. Внутри меня было что-то настолько властное и непобедимое, что в какой-то момент я подумал «неужели это теперь навсегда так?».  Маленькая белая бумажная палочка будет руководить мной всегда? И я буду в панике выходить ночью в проливной дождь чтоб найти ещё пачку таких палочек? В какой момент я разрешил кенту четвёрке стать моим незаметным хозяином? Мы ведь видимся всего по паре минут каждый час. Это даже не десятая часть моей жизни. Да я свою лазерную мышку трогаю чаще. Хм, она и в рот помещается. У вас есть зажигалка? Подожгите левый клик, пожалуйста.

Эти мысли начали сильно портить мне настроение и жизнь. Каждый раз закуривая, я будто всё больше погружался в болото. Отчаяние росло.

Первая победа

Разумеется я стал думать, как избавиться от курения. Интернет был благосклонен и первой его рекомендацией (как и в наши дни) была книга Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить». Сейчас заядлые курильщики начали шипеть. Им уже все уши прожужжали этой книгой. Жжжжжжж Аллен Карр.

Я скачал книгу на телефон (тогда это была Nokia E50) и начал её читать на маленьком чётырёхстрочном экране. Я читал в троллейбусе, когда шёл пешком, когда курил, когда ложился спать. Читал я её, разумеется, долго. Так поступают все курильщики, которые боятся «а вдруг в конце книги действительно придётся бросить».

В конце концов я её дочитал, затушил свою последнюю сигарету и ничего волшебного не ощутил. Ну вот я не курю, но это и понятно, я же только что затушил сигарету. Такому бросанию меня и Марк Твен научил бы. В чём волшебство?

Ощущения были странные. Доверия к книге почти не было. Да и откуда ему взяться? Как какая-то книга может справиться с самым популярным наркотиком в мире? Аллен, верни деньги!

Вечером того дня я случайно вспомнил, что не курю. Не курил весь день и не хотел. Но это не то «не хотел», когда кто-то запрещает курить в самолёте на долгих перелётах, а потом вы выходите в аэропорт довольные тем, что 12 часов вынуждено не курили, всем гордо заявляете «Ха, да мне и не хотелось ни разу. Я если не хочу, то не курю.», а сами глазами ищете знаки направляющие в сторону курилок. Это именно сам не хотел, не думал о курении даже, забыл про него.

Прошло ещё 3 дня, а тяги всё ещё не было. Прошла неделя и уже можно было выкинуть дежурную пачку сигарет. Прошло 3 недели, но их я уже не помню. Ничего особенного не случается через 3 недели. Просто вы становитесь некурящим и спустя время это становится обычным делом.

Так я бросил курить. Первый раз. Классное ощущение!

Кальян — отдельная давняя история. Это 2009 год, например.

Второй заход (разное)

И третий, и четвёртый, и пятый.

За 12 лет я начинал и бросал курить несколько раз. По глупости и из любопытства.

Мне были интересны самокрутки руками, самокрутки машинкой, сигареты с мятными капсулами, сигариллы с фильтром, сигариллы без фильтра и даже о-божэ-электронная-сигарета!

С последней было особо интересно. Во всех случаях я курил некоторое время и возвращался к Аллену Карру. После прочтения книги я всегда бросал курить сразу же. Но только не с электронной сигаретой.

Аллен не знал, что человечество изобретёт такое увлекательное дерьмо и будет парить-где-захочет. Поэтому и книга почти не затрагивает электронные сигареты: они не вонючие, не противные, без смол. И их курят везде. Они меняют ритуалы курильщиков и пронизывают жизнь ещё больше, занимая всё больше места и времени.

Я прочитал книгу, но электронная сигарета осталась со мной. Такого раньше не было. Книга всегда помогала, а тут не помогла. Я снова испытал испуг как тогда первый раз, когда только начинал курить. Неужели электронная сигарета ещё сильнее? Аллен Карр умер уже, кто ж теперь будет спасать человечество?

Аллен, подвинься. Теперь я спасу человечество от электронного курения! Внимание! Фокус!

Я решил перейти с электронной сигареты на обычные. Да, это самое тупое, что можно придумать в наши дни. Ведь электронная сигарета считается шагом к бросанию курить. Ну то есть люди идут в обратном направлении обычно. Я слышал эти истории про чудодейственную электронику, с помощью которой бросают курить. Но мой опыт показывает противоположное: электронные сигареты ещё больше привязывают к курению.

Разумеется, переход с электронки на обычные сигареты вызывал недоумение у всех моих знакомых. Но я верил, что план верный.

Когда я полностью слез с электронки на мятный винстон, пришло время прочитать книгу ещё раз. И она снова помогла мне. Ха! Сработало!

Конец

В январе 2017 я полностью прекратил курить сигареты, но уже в декабре потоки одновременного отдыха и напряжения привели меня к одной маленькой сигарилле (той, которая пахнет как мокрая овчарка). Я покурил месяц и снова бросил курить. Опять с книгой.

Вы можете сказать «Ну и в чём тогда прикол этой книги, если ты уже сто раз бросал курить и начинал снова?». В книге есть правила, которые надо соблюдать после прекращения курения. Основное звучит так: «случайной сигареты не бывает». Я этого правила не придерживался, поэтому много раз снова попадался на крючок.

Теперь я точно знаю, что нужно делать, чтобы бросить курить, и что нужно делать, чтобы не начать снова. Я несколько раз проворачивал этот трюк и он работает всегда.

Фабрика облаков в одном флаконе.

Как бросить курить?

Я тут только для того, чтобы развеять ваши сомнения и подтвердить: книга работает.

Если вы дочитали, то скорее всего вы курильщик. Может быть вам даже хочется бросить. Но миллион страхов, миллиард сомнений и «огромный стаж, куда уж мне» не дают вам даже открыть эту книгу.

Вот он я. И я вам говорю, что я так же боялся бросать. По разным причинам. Ну а как я буду выпивать пиво без сигареты? А вот свадьба у друзей скоро, что я там буду делать когда все будут курить? А вот на работе на перекурах так весело. А если скучный человек захочет поболтать, то чем мне занять себя? А после еды я буду просто сидеть как истукан? Что я буду делать без сигареты?

Но сильнее я боялся того, что никогда не смогу бросить.

Поверьте, я плавал с того на этот берег уже раз 5 не меньше. На берегу у некурящих намного лучше. Тут дышится легко, тут не надо помнить расположение и график работы сигаретных киосков. Тут чувствуешь себя увереннее и легче. Тут чистый пляж, в песке нет окурков и «королевских бычков». Тут не знают слово «послед», а карман не топорщится от картонной пачки и не воняет от подтёков жидкости из танка электронки.

Не бойтесь. Читая книгу можно и нужно курить. Это основное правило Карра. Прочитав её, вероятно вы бросите курить. Но если вам не понравится это, то можете начать снова. Вы ничего не теряете. Проведите такой эксперимент над собой. Не силой воли, а простым чтением.

В книге нет ничего пугающего, никаких страшилок про болезни и никакого супер-гипноза. Просто читайте и не задумывайтесь как она работает.

Если сильно хотите бросить курить, то прочтите её срочно. Для вас самое время — сейчас. Не откладывайте, будете жалеть об упущенном времени. Месяц назад я бросил курить и это заняло у меня 3 дня чтения по утрам. Я очень хотел вернуться из отпуска некурящим.

Ой, ну всё. Вы и сами всё знаете. Я вам тут не особо и нужен.

Как не начать курить снова?

Теперь я точно знаю как. Просто не курите никогда. Случайной сигареты не бывает.

Есть люди, которые жрут и не толстеют (ненавижу таких). Есть люди, которые курят только на вечеринках по паре сигарет (ненавижу тех, кто жрёт и не толстеет). Я себя к таким не отношу, поэтому буду придерживаться правила не брать сигарету ни при каких обстоятельствах. Но это и не сложно. Просто надо сказать нет тому, кто предложит её по доброте душевной в разгар полупьяной беседы.

Что делать некурящим?

Поменьше долбите мозги курящим. Вам повезло, что вы не курите. Это не ваша заслуга, просто вас пронесло когда-то.

Запомните, что вы ничего не знаете про курящих. И не пытайтесь уговорить простой логикой кого-то бросить курить. Курящие знают это всё и без вас.

Некурящие часто очень логичны в своих советах, но при этом очень далеки от реальности курильщиков.

Прочитайте эту книгу тоже, даже если никогда не курили. Так вы действительно можете понять курильщиков и что ими движет. Подарите книгу курильщику, который хоть на минуту задумался о жизни без сигарет.

Если близкий вам человек бросил курить, в первые дни ему очень понадобится ваша похвала и поддержка. Реально! Просто пара слов в день «Чувааак, ты не куришь, ты такой молодец!»

Короче, либо заткнитесь, либо помогайте.

PS

Сегодня я не курю. Уже почти месяц вроде. Этот пост я пишу не ради автотренинга. Мне не надо себя убеждать в том, что я уже счастливый некурящий человек.

Ира говорит, что этот пост похож на рекламный. Ну не страшно.

Этот текст я написал потому, что случайно нашёл бумажную версию книги в одном абсолютно непрофильном магазине. Она натолкнула меня на мысль поделиться своим опытом с другими курильщиками. Если кто-то прочтёт книгу после этого поста и бросит курить сигареты — это стоило 3 часов писанины ;).

Иногда (раз в месяц-два) я переплываю на тот берег чтобы покурить вкусный кальян в хорошей компании, но эта история намного дольше, чем сигаретная, поэтому я их не связываю. Кальян я с собой не ношу и абсолютно не страдаю, когда его нет со мной.


Кстати, есть ещё видео. Говорят, оно тоже неплохо работает. Я не смотрел, но знаю одного человека, который бросил курить много лет назад после, потратив всего 1 час на просмотр фильма.

В этом фильме Теон Грейджой курит сигареты и кашляет. Ну не чудо ли?

Ну всё, у вас уже 2 варианта.


Подписаться в телеграме — https://t.me/menshkv
Подписаться в фэйсбуке — https://www.facebook.com/menshkvcom/

Тут мой личный фэйсбук  — https://www.facebook.com/menshkv/
Тут я собираю на кофе, сервер и корм для котов — https://menshkv.com/donate/

Как я опять бросил курить: мой опыт и главный совет курильщикам.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s