Тенерифе — часть 3: впечатления, деньги, советы, подводные камни и другая полезная информация.

Финальная часть про поездку на Тенерифе.

В первой и второй части я рассказывал про всякое, а сегодня кое-что новое, эмоции, холодные факты, впечатления и итоги. Будет немного переплетений с предыдущими частями. Но спустя месяц кое-что поменялось и дополнилось. В общем, всё, что я напишу — нужно!

Это будет очень длинный пост. Но выдержат все.

Вид на пляж Las Teresitas с одноименного мирадора.

Перелёт

Дорога из Кишинёва на Тенерифе заняла у нас около 12 часов: 2 часа до Берлина, 5 часов ожидания и ещё 5 часов полёта на остров.

Ожидание в Берлине было утомительным, делать в том Шёнефельде абсолютно нечего. Из главного развлечения была информация о том, что можно отправить домой по почте всякие колющие жидкие вещества, которые в самолёт не пустят. У нас просто выбрасывают в большой мешок.

Летели на Wizzair + Ryanair. Всё у них нормально за их стоимость. Только вот длинноногим лучше брать бизнес-класс для своих ног. И спинка сиденья у них не опускается. В полёт лучше взять сэндвичи или бублики. На борту кормят хуже и дорого.

Прилетали мы в Южный Аэропорт, но на Тенерифе есть ещё Северный. Вы можете брать билеты в любой на самом-то деле. Даже если вы живёте на юге, то расстояние от Aeropuerte Norte займёт у вас около часа езды.

Помните, что аэропорт не круглосуточный, расписание лучше глянуть заранее. Северный, например, не работает с 0:00 до 5:00 утра. Скорее всего в это время вы и машину не сможете арендовать. Но не уверен, что вы сможете прилететь таким рейсом, ведь аэропорт закрыт лол.

Погода

Тут всё сложно. Она и правда разная. Новое место — новая погода. Чем выше в горы, тем холоднее. Ветра дуют сильные.

Вы можете ходить в шортах, но вечером будет пробирать ветер и придётся надеть батник. В горах — куртку и даже может быть джинсы. Короче, носите с собой что-то тёплое на всякий случай.

Дождь за месяц был 2 раза. В первый раз ночью без звука. Второй раз мы за ним специально в горную тучу поехали. Редкое явление. Зонтик можно не брать.

Передвижение по острову

Прокат авто

Для поездок по острову вам понадобится автомобиль. Без него вы почти ничего не сможете сделать.

Да, между городками курсируют автобусы, но путешествовать на них вы сможете с трудом.

Мы взяли машину сразу по прилёту в аэропорту. Долгое чтение и изучение этого вопроса привело к выбору фирмы Cicar (на испанском читается «фикар» с таким мягким «фь»):

  • они не холдят ничего на карте
  • полностью страхуют машину
  • не смотрят никакие царапины ни в начале, ни в конце
  • дают машину с топливом на 1/4 бака

Страховка может не работать, если вы уехали на другой остров.

Cicar хорош. Вы увидите много машин с их наклейками на острове Есть ещё pluscar и другие нормальные. По отзывам Goldcar надо обходить стороной и не брать у них ничего.

Месяц мы ездили на новеньком Opel Corsa с пробегом 11000, к которому у нас нет почти никаких нареканий. Коробка автомат и небольшой расход. В крутую горку тянет трудно, но едет.

Аренда машины обошлась в 480 евро на 32 дня, т.е. по 15 евро в день.

Бензин стоит 0.8-0.9 евро за литр, что за месяц почти ежедневной езды туда-сюда в горы вылилось ещё в 240 евро.

Парковки

С паркингом в популярных местах большие проблемы. Чем выше в горы, тем больше паркомест. Тут есть такая формула «дорога занимает 10 минут, а паркинг ещё 30».

Можно сделать несколько кругов и найти парковку или просто стоять и ждать когда кто-то будет выезжать. Главное быть настойчивее и не отдать выжданное место проныре.

Проблемы есть не только с бесплатным паркингом, даже платно иногда негде встать. Платные парковки в среднем обходятся в 3-6 евро/час, кажется.

Лучше не брать большую машину, короче.

ПДД

Об этом я писал в первом посте, но ещё раз напоминаю, что:

  • у них нет знака “Главная дорога”. То есть если нет знака “Уступи дорогу” или «STOP», то ты на главной.
  • знаки почти всегда дублируются разметкой, пропустить STOP или треугольник почти невозможно
  • сначала перекресток проезжает главная_дорога, потом уступи_дорогу, потом стоп.
  • очень много кругового движения. съезжая с внутреннего круга надо пропускать тех, кто едет дальше по внешнему. лучше самому всегда ездить по внешнему кругу.
  • в городах ограничение 50км/ч. все двигаются от 30 до 40км/ч. часто ограничения дублируются разметкой.
  • есть светофоры, на которых после красного вместо зелёного включается мигающий жёлтый. это значит можешь ехать, но пропускай и подчиняйся знакам.
  • не паркуйтесь на жёлтых полосах, если только нет знака, который временно это разрешает. иногда по выходным это можно делать.
  • смотрите на знаки!
Круги лучше проезжать по правой полосе.

Дороги и водители

Тут мало сигналят и весьма уважительно относятся ко всем на дороге. все будут ждать, пока вы припаркуетесь и ехать медленно за вами пока вы ищете парковку.

В жилзонах никто не гоняет, 30км/ч это нормально.

Общественный транспорт есть, но его эффективность под вопросом. Например, тут 2 одинаковых автобуса гоняют в поисках пассажиров. Почти пустые. Заметьте как терпеливо ждут все.

На автобане преимущественно держитесь правой стороны, оставляя левую полосу для быстрых парней. Но немного отодвигайтесь влево при приближении к въезду на трассу, чтобы дать возможность нормально разогнаться новеньким.

Дороги всегда будут хорошие, знаки и разметка тоже. Даже в горах. Кстати, Cicar не страхует передвижение вне дорог.

Навигация

По итогам месяца лучше Google Maps ничего для навигации нет. Да, она иногда та ещё тварь, но в 99% случаях умница. Скачайте оффлайн карту всего острова и всё будет нормально. В Санта-Крузе бывали осечки, но разобраться можно.

Жильё

Поиск квартиры

Мы долго искали варианты на airbnb, но ничего хорошего уже не осталось. Сняли через местное агентство уютную квартиру в районе Costa del Silencio.

Если будете снимать через агентство, то обратите внимание, что они работают до 5-6 вечера. Если вы прилетаете позже, то сразу оговорите как и где вам дадут ключ. У нас с этим был небольшие проблемы, которые пришлось решать в последние часы перед прилётом. Отдых у испанцев это святое, никто не будет ждать никого до 8 вечера.

Район Costa del Silencio

Да отличный. Пешком можно дойти до городка Las Galletas. Никто не шумит, самолёты не мешают. Ветер бывает очень сильный. Есть несколько мелких и средних магазинов. Много парковочных мест на улице. Есть хорошие рестораны для ужина, куча английских пенсионеров и попугаи.

До автобана минут 7-10 на машине.

Квартира

Внутренний двор дома

Нам попалась весьма уютная квартира в не менее уютном жилом комплексе. Большинство жильцов местные. Не без детей, конечно, но они визжат на испанском, а значит всё в порядке.

Квартиру мы сняли с двумя спальнями и гостиной-кухней. Ну типа 2 bedroom studio с видом на такие же

Вид с балкона

Отопление

В квартире не было ничего, что могло бы согреть в холод. Только одеяло и горячая вода из бойлера, который достаточно быстро заканчивался. Иногда в квартире было очень прохладно даже днём в жаркую погоду. Стены из камня, разумеется.

Газ

Нет тут никакого газа, вы чё.

Электричество

А вот этого тут много. Это основа жизни тут.

Однажды произошла авария и мы сидели без электричества больше часа. Ни чая, ни тёплой еды, ни горячей воды. Только свечки и чипсы. Мы специально засекли время для сравнения с нашими отключениями. Испанцы не торопятся всё чинить сразу. А Феноса же испанская компания?

Неожиданно, через пару минут после отключения приехали спасатели на двух пожарных машинах. Это молодцы. Проверили всё, убедились, что ничего не горит и уехали.

Интернет

По умолчанию в съёмных квартирах его нет. На airbnb лучше выбрать фильтр специальный, а не надеяться, что интернет это дефолтный параметр везде.

В нашей квартире интернета не было, поэтому мы взяли напрокат 4g модем. В нашем районе он еле ловил тот самый 4г. То есть интернет как бы есть. Преимуществом было то, что выезжая мы брали модем с собой и его аккумулятора хватало на весь день. А это значит все телефоны имеют инет по всему острову.

Интернет обошёлся нам в ~130 евро за 32 дня.

Вода

Воду из крана мы не пили, но нам и не советовали. В жилых комплексах есть автоматы с чистой водой за 0.1 евро/литр. Берите 8-литровую бутылку и наполняйте. Нормальная вода, можно пить сырую.

Еда

Рестораны и кафе

За месяц мы почти ни разу не поели вкусно в ресторанах. Пробовали разное, но самое вкусное из местной еды — варёная картошка с солью, которую подают с разными соусами («papa canaria» называется).Сангрия на острове тоже не ахти.

Говорят, в той же Барселоне совершенно другая еда и питьё. В общем, на рестораны надеяться не стоит. Поход в ресторан обойдётся в 8-12 евро на человека.

Однажды вкусно поели в нудл-баре.

Хорошие рестораны там есть, конечно же. Но в них сложно попасть, потому что reservado постоянно!

Супермаркеты

Питаться дома весьма выгодно и вкусно. В супермаркетах куча хороших продуктов, а ещё больше восхитительной молочки. Они делают из козьего молока чудо.

Цены примерно Кишинёвские плюс-минус. Мясо индейки 5 евро кило, хороший йогурт 0.9 евро за 6 штук, сыры дешевле в 2 раза, молочка вкуснее в сто раз.

Покупки мы делали раз в 3-4 дня в супермаркете Mercadona. Иногда ходили в Hiperdino. По ощущениям меркадона дешевле и ассортимент удачнее.

Такая корзина обходится в ~50 евро.

Люди

Испанцы — ленивые, счастливые, улыбаются, говорят «Ола».

Приезжие — ленивые, но активные, улыбаются, ездят по острову или лежат на пляже. Миллиард старых англичан и столько же молодых русских. И для тех, и для других круглосуточно из всех щелей играет группа Queen. Я люблю квинов, но это много.

Чёрные втюхивают сумки и часы, азиаты держат мини-маркеты шаговой доступности, индусы продают табак.

Говорят, румыны воруют, но я не верю!

Воровство

На острове много воришек. Не грабителей, а именно подлых воришек, которые лезут в незакрытую форточку или вскрывают автомобиль.

Об этом предупреждают все вокруг, а особенно власть. Видимо, они решили не бороться с воровством, поэтому сделали дорожные знаки «Осторожно, воришки!».

Тут такие правила:

  • никогда не оставляйте в машине ничего ценного. даже в багажнике.
  • закрывайте все окна и двери когда уходите из дома
  • следите за карманами в толпе, если вдруг найдёте толпу

За месяц с нами ничего не произошло, но у приятелей украли из машины два макбука. Макбуки нашли с помощью Find My Mac (включите, если есть), бандитов накрыли и почти всё похищенное вернули, но это безумное стечение, везение и исключение.

Полиция разводит руками и работать особо не будет. Они тут не сильно активнее наших. Но очень красивые.

Вечная сиеста

Следите за тем, чтобы нужное вам заведение работало в нужное время. Большинство кафе, ресторанов, магазинчиков закрываются с 14 до 17 часов. Они идут спать и продажи их не волнуют.

Супермаркеты работают до 21:00 в среднем, а по выходным могут вообще не работать или очень мало.

Деньги

Почти везде можно платить картой («tarjeta»). Наличные берут точно везде.

Если вам надо снять деньги в банкомате, то знайте, что банкоматы не берут комиссию за снятие. Вы платите только вашему банку за снятие. А если у вас карта в евро, то и вовсе можно выйти в нулевую комиссию.

Аптека, медицина, страховка

С медициной мы не сталкивались, но знаем, что консультация врача стоит в среднем 90 евро.

Без медицинской страховки мы никуда не ездим и вам не советуем. Тем более, что стоит она всего каких-то 14 евро на человека за месяц.

Ибупрофен в аптеке дешевле нашего, дозировка 600мг!

Что делать там вообще?

Ну много всего. Месяца на всё не хватает.

Посетите Loro Parque

Запланируйте целый день для него. Наденьте удобную обувь, придётся много ходить. Взамен вы получите кучу впечатлений от животных и растений, которые там обитают. И фотку пингвина.

Приходи фоткаться, бро
Малый, мы догоним тебя

В Лоро есть 3 больших шоу: морские львы, дельфины и косатки. Берите программу и смотрите расписание.

Я счастливая рыба

Гуляйте по городам

Можете прогуляться по искусственному Лас Америкас, а потом заехать в Канделярию, Пуерто-де-ла-Круз, Оротаву и даже столицу Санта-Круз. Поезжайте на ужин в город El Medano.

Пуэрто-де-ла-Круз немного потрепался
Такая инсталяция на городском пляже
Вид на Costa Adeje

Катайтесь по мирадорам

Берите машину и просто катайтесь по острову.

Найдите в Google Maps все смотровые площадки в горах и посетите как можно больше. Это легко делать по слову «mirador».

У них есть специальный знак для смотровых площадок.
Западные серпантины и мирадоры.
Поднимайтесь в горы и смотрите закаты над облаками
Фоткайтесь

Поезжайте к западному маяку

В самой западной точке есть красивый маяк. Вы проедете по красивой дороге и увидите его.

Шоппинг

Да, в начале января начался сезон скидок. Тоже отдых.

Есть моллы, в которых можно неплохо закупиться. Но помните про вес багажа 😉

Ещё

  • Искупайтесь в океане. В январе прохладно, но мы смогли пару раз. Есть пляжи с чёрным песком и жёлтым.
  • Посетите крутейший аквапарк Siam Park если будет тепло.
  • Посетите главный вулкан Teide. Только забронируйте билет на подъёмник заранее онлайн.
  • Посетите обсерваторию. Мы не попали по погодным условиям.
  • Обязательно посетите горный массив Анага
  • Уделите больше внимания западу
  • Можете посетить ущелье Маска, мы не отважились
  • Сгоняйте глубокой ночью на смотровую площадку в горах посмотреть на звёзды. Там такая россыпь.
  • Делайте, что хотите

Перелёт обратно

Вылетали мы из северного аэропорта.

Дорога с юга на север заняла не более часа. Мы на дорогу выделяли полтора часа с запасом, потому что на автобане бывают аварии и пробки.

Автомобиль обратно в Cicar сдаётся быстро. 5 минут и готово. Спрашивают сколько осталось бензина, так как изначально просят оставить 1/4 бака. Если оставишь так, то вернут 9 евро. Верят на слово, проверять не бегают.

Летели мы обратно через Барселону на самолётах Norwegian и потом Wizzair. У норвежцев самолёты отличные, для ног место есть, сиденья опускаются. Опять же берите с собой еду, если не хотите есть чипсы за 5 евро.

Дорога в Кишинёв заняла около 13 часов (3 до Барселоны, 6 часов там и ещё 3 до Кишинёва).


Всё, устал писать. Задавайте вопросы в комментах, если я что-то забыл.

Всем привет!


Подписаться в телеграме — https://t.me/menshkv
Подписаться в фэйсбуке — https://www.facebook.com/menshkvcom/Тут мой личный фэйсбук  — https://www.facebook.com/menshkv/
Тут я собираю на кофе, сервер и корм для котов — https://menshkv.com/donate/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s