Тенерифе — начало

Вот вы говорите, что Канары уже не те. Мы поехали посмотреть и всё тут нормально.

Уже 5й день мы тут привыкаем к местной жизни и привычке ходить в шортах зимой.

Сегодня расскажу вам что-то полезное, может даже интересное, и смажу это всё пятидневными впечатлениями от Тенерифе — крупнейшего острова Канарского архипелага.

2 года назад мы уже приезжали сюда на короткие 10 дней, чего оказалось совсем недостаточно. Поэтому решили вернуться и ещё раз всё обнюхать.

Тенерифе

Один из трёх крупнейших вулканических островов в мире. Самый большой из 7 канарских островов. Находится в середине архипелага. Площадь — 2034,38 км². Население около 1 млн человек. В общем, это как 16 Кишинёвов, почти при том же населении, но с двумя аэропортами.

Отсюда 1000 км до континентальной Испании и 300 км до Африки.

В середине острова возвышается вулкан Тейде (3718м). Последнее извержение было в 1909 году. Сейчас вулкан развлекает туристов, которые поднимаются туда на подъёмниках немного поморозить жопы (наверху около нуля) и поиграть в снежки. Ещё вулкан дарит гостям острова чёрные пляжи и марсианские пейзажи.

Да, кстати, канарские острова это не про канареек, а про собак. Вкупе с вулканом немного зловеще выглядит. Может поэтому остров когда-то называли Isla del Infierno.

Дорога

На Тенерифе мы прилетели из Кишинёва с одной пересадкой в Берлине. Дорога относительно быстрая: 2 часа до Берлина, потом ожидание в флюгхафене 5 часов и ещё 5 часов полёта до Тенерифе Сюр. Всего 12 часов с копейками.

Климат

Тенерифе называют «Островом вечной весны» и не зря. Температура колеблется в пределах 20—26 °C в зимнее время и 23—29 °C в летнее время.

Когда прилетаешь из зимы в весну, первым делом хочется быстро снять с себя всю одежду. Выходишь из самолёта, а тебе в лицо дует приятный тёплый ветер. Кстати, он тут постоянно куда-то дует. Иногда очень приятно, иногда очень не очень. Немного освежает днём, но сильно замораживает вечером.

Погода на севере и юге отличается несмотря на всего лишь 80 км расстояния между ними. На севере даже приходится носить шапочку.

На севере немного прохладно, а в горах Анаги даже холодно.

Сегодня (20 декабря) на юге обещают от 17 до 23 градусов, что, на мой взгляд, можно назвать идеальной погодой.

Автомобиль

Без машины тут сложно, а часто невозможно. Автобусы, конечно, ходят, но видел я их крайне редко. 

Поэтому первым делом в аэропорту мы взяли в прокате Cicar небольшой Opel Corsa, который теперь возит нас по острову всего за 0.8-0.9 евро за литр девяностопятого. Машину тут желательно брать небольшую, потому что…

Парковки

Хоть остров и большой, но удобных парковок тут крайне мало и они всегда забиты. Иногда дорога от точки А до точки Б может занимать 10 минут, а поиск парковки возле точки Б ещё 20 минут.

Поэтому машину желательно брать небольшую или не соваться в густопопулярные районы.

Парковки зачастую бесплатные, но есть и по евро-полтора в час.

Дороги

Остров по всему периметру пронизан автобаном (Autopista). Можете ехать вдоль океана на скорости до 120км/ч. С юга на север доедете где-то за час.

Съезжая с аутописты и на развязках очень важно выбрать правильную дорогу. Первые пару раз это может быть сложно, потому что времени на принятие решения очень мало, островки короткие и повороты очень быстрые. Даже если вы свернули не туда, ничего страшного не произойдёт, просто надо будет минут 15 покружить на развязках. Но и там тоже можно свернуть не туда, лол.

Нам тут помогает Google Maps и нокиевский навигатор Here. Оба они отлично ведут себя на длинной дистанции, но каждый из них часто не помогает если после поворота сразу следует круговое движение и развилка. Потому что испанцы это всё поместили в радиусе 15 метров, а для навигаторов это будто погрешность.

Дороги гладкие, выбритые, европейские. Разметка почти идеальная, как в стейк-хаусах.

ПДД

Что мы заметили на данный момент:

  • не видели знака «Главная дорога». То есть если нет знака «Уступи дорогу», то ты на главной.
  • знаки часто дублируются разметкой, пропустить STOP или треугольник — достаточно сложно
  • очень много кругового движения. съезжая с внутреннего круга надо пропускать тех, кто едет дальше по внешнему.
  • в городах ограничение 50км/ч. все двигаются от 30 до 40км/ч. часто временные ограничения указаны разметкой.
  • тут мало сигналят. хоть и испанцы.
  • есть светофоры, на которых после красного вместо зелёного включается мигающий жёлтый. это значит можешь ехать, но пропускай и подчиняйся знакам.

Жильё, питьё, еда и рестораны

Аренда квартир и домов под новый год — это, пожалуй, самая большая часть расходов. Цены в декабре очень кусачие, потому что это сезон приезда английских старичков в шортах.

Типичная застройка на Тенерифе. Низко, камень, камень, низко.

Мы поселились в районе Costa del Silencio. До автобана минут 7 на машине, рядом есть маленькие магазинчики.

Вода из крана чем-то попахивает, поэтому пить её будто не хочется. В жилых комплексах есть автоматы с чистой водой за 0.1 евро/литр.

До больших супермаркетов Hiperdino и Mercadona те же 7 минут на авто. Цены в них примерно кишинёвские плюс-минус, но Меркадона ощущается как более дешевый магазин. Продукты есть самые разные, пока не нашли сметану, но для оливье всё есть.

Рестораны в Европе всегда кусачие. Можно питаться закусками и перекусами по 3-5 евро на человека. Но если хочется нормально отужинать и выпить, то готовьте 10-15 евро с носа. Меню пока непонятное, всё вокруг называют тапасами, всё, что угодно может быть бокадией, а капучино подают с горой сливок. Почти всегда всё вкусно.

Интернет и связь

Интернета у нас в арендованной квартире нет и не было, наверное, никогда. Тут вообще со связью как на западе. Дорого, плохо, и ещё чуть-чуть доплатить надо.

Пока мы взяли в аренду девайс, который раздаёт нам по вайфаю безлимитный 4G интернет. Даунлоад терпимо, аплоад говно. Тенерифе разный, поэтому девайс даёт частенько 3G или вообще не ловит.

Стоит он 6 евро в день. Недурно.


Океан холодный, но Ира плавает. Кругом ходят разные люди, пляж афроамериканский, песок вулканический.

Очень много европейских старичков лет за 65, которые наслаждаются жизнью, пьют коктейли в лежаках и катаются на электроколясках. Очень радуюсь за них, и очень грущу, думая о наших, которые из квартир не выходят дальше рынка.

Испанцы, на первый взгляд, — те же молдоване. Паркуются как мы, живут как мы, только страна и климат получше.

Всем Hola!  Мы кажется что-то ищем и надо идти куда-то.

Ветер обожает мои волосы.

 


Подписаться в телеграме — https://t.me/menshkv
Подписаться в фэйсбуке — https://www.facebook.com/menshkvcom/

Тут мой личный фэйсбук  — https://www.facebook.com/menshkv/
Тут я собираю на кофе, сервер и корм для котов — https://menshkv.com/donate/

Тенерифе — начало: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s