Вот вы говорите, что Канары уже не те. Мы поехали посмотреть и всё тут нормально.
Уже 5й день мы тут привыкаем к местной жизни и привычке ходить в шортах зимой.
Сегодня расскажу вам что-то полезное, может даже интересное, и смажу это всё пятидневными впечатлениями от Тенерифе — крупнейшего острова Канарского архипелага.
2 года назад мы уже приезжали сюда на короткие 10 дней, чего оказалось совсем недостаточно. Поэтому решили вернуться и ещё раз всё обнюхать.
Тенерифе
Один из трёх крупнейших вулканических островов в мире. Самый большой из 7 канарских островов. Находится в середине архипелага. Площадь — 2034,38 км². Население около 1 млн человек. В общем, это как 16 Кишинёвов, почти при том же населении, но с двумя аэропортами.
Отсюда 1000 км до континентальной Испании и 300 км до Африки.
В середине острова возвышается вулкан Тейде (3718м). Последнее извержение было в 1909 году. Сейчас вулкан развлекает туристов, которые поднимаются туда на подъёмниках немного поморозить жопы (наверху около нуля) и поиграть в снежки. Ещё вулкан дарит гостям острова чёрные пляжи и марсианские пейзажи.
Да, кстати, канарские острова это не про канареек, а про собак. Вкупе с вулканом немного зловеще выглядит. Может поэтому остров когда-то называли Isla del Infierno.
Дорога
На Тенерифе мы прилетели из Кишинёва с одной пересадкой в Берлине. Дорога относительно быстрая: 2 часа до Берлина, потом ожидание в флюгхафене 5 часов и ещё 5 часов полёта до Тенерифе Сюр. Всего 12 часов с копейками.
Климат
Тенерифе называют «Островом вечной весны» и не зря. Температура колеблется в пределах 20—26 °C в зимнее время и 23—29 °C в летнее время.
Когда прилетаешь из зимы в весну, первым делом хочется быстро снять с себя всю одежду. Выходишь из самолёта, а тебе в лицо дует приятный тёплый ветер. Кстати, он тут постоянно куда-то дует. Иногда очень приятно, иногда очень не очень. Немного освежает днём, но сильно замораживает вечером.
Погода на севере и юге отличается несмотря на всего лишь 80 км расстояния между ними. На севере даже приходится носить шапочку.

Сегодня (20 декабря) на юге обещают от 17 до 23 градусов, что, на мой взгляд, можно назвать идеальной погодой.
Автомобиль
Без машины тут сложно, а часто невозможно. Автобусы, конечно, ходят, но видел я их крайне редко.
Поэтому первым делом в аэропорту мы взяли в прокате Cicar небольшой Opel Corsa, который теперь возит нас по острову всего за 0.8-0.9 евро за литр девяностопятого. Машину тут желательно брать небольшую, потому что…
Парковки
Хоть остров и большой, но удобных парковок тут крайне мало и они всегда забиты. Иногда дорога от точки А до точки Б может занимать 10 минут, а поиск парковки возле точки Б ещё 20 минут.
Поэтому машину желательно брать небольшую или не соваться в густопопулярные районы.
Парковки зачастую бесплатные, но есть и по евро-полтора в час.
Дороги
Остров по всему периметру пронизан автобаном (Autopista). Можете ехать вдоль океана на скорости до 120км/ч. С юга на север доедете где-то за час.
Съезжая с аутописты и на развязках очень важно выбрать правильную дорогу. Первые пару раз это может быть сложно, потому что времени на принятие решения очень мало, островки короткие и повороты очень быстрые. Даже если вы свернули не туда, ничего страшного не произойдёт, просто надо будет минут 15 покружить на развязках. Но и там тоже можно свернуть не туда, лол.
Нам тут помогает Google Maps и нокиевский навигатор Here. Оба они отлично ведут себя на длинной дистанции, но каждый из них часто не помогает если после поворота сразу следует круговое движение и развилка. Потому что испанцы это всё поместили в радиусе 15 метров, а для навигаторов это будто погрешность.
Дороги гладкие, выбритые, европейские. Разметка почти идеальная, как в стейк-хаусах.
ПДД
Что мы заметили на данный момент:
- не видели знака «Главная дорога». То есть если нет знака «Уступи дорогу», то ты на главной.
- знаки часто дублируются разметкой, пропустить STOP или треугольник — достаточно сложно
- очень много кругового движения. съезжая с внутреннего круга надо пропускать тех, кто едет дальше по внешнему.
- в городах ограничение 50км/ч. все двигаются от 30 до 40км/ч. часто временные ограничения указаны разметкой.
- тут мало сигналят. хоть и испанцы.
- есть светофоры, на которых после красного вместо зелёного включается мигающий жёлтый. это значит можешь ехать, но пропускай и подчиняйся знакам.
Жильё, питьё, еда и рестораны
Аренда квартир и домов под новый год — это, пожалуй, самая большая часть расходов. Цены в декабре очень кусачие, потому что это сезон приезда английских старичков в шортах.

Мы поселились в районе Costa del Silencio. До автобана минут 7 на машине, рядом есть маленькие магазинчики.
Вода из крана чем-то попахивает, поэтому пить её будто не хочется. В жилых комплексах есть автоматы с чистой водой за 0.1 евро/литр.
До больших супермаркетов Hiperdino и Mercadona те же 7 минут на авто. Цены в них примерно кишинёвские плюс-минус, но Меркадона ощущается как более дешевый магазин. Продукты есть самые разные, пока не нашли сметану, но для оливье всё есть.
Рестораны в Европе всегда кусачие. Можно питаться закусками и перекусами по 3-5 евро на человека. Но если хочется нормально отужинать и выпить, то готовьте 10-15 евро с носа. Меню пока непонятное, всё вокруг называют тапасами, всё, что угодно может быть бокадией, а капучино подают с горой сливок. Почти всегда всё вкусно.
Интернет и связь
Интернета у нас в арендованной квартире нет и не было, наверное, никогда. Тут вообще со связью как на западе. Дорого, плохо, и ещё чуть-чуть доплатить надо.
Пока мы взяли в аренду девайс, который раздаёт нам по вайфаю безлимитный 4G интернет. Даунлоад терпимо, аплоад говно. Тенерифе разный, поэтому девайс даёт частенько 3G или вообще не ловит.
Стоит он 6 евро в день. Недурно.
Океан холодный, но Ира плавает. Кругом ходят разные люди, пляж афроамериканский, песок вулканический.
Очень много европейских старичков лет за 65, которые наслаждаются жизнью, пьют коктейли в лежаках и катаются на электроколясках. Очень радуюсь за них, и очень грущу, думая о наших, которые из квартир не выходят дальше рынка.
Испанцы, на первый взгляд, — те же молдоване. Паркуются как мы, живут как мы, только страна и климат получше.
Всем Hola! Мы кажется что-то ищем и надо идти куда-то.

Подписаться в телеграме — https://t.me/menshkv
Подписаться в фэйсбуке — https://www.facebook.com/menshkvcom/
Тут мой личный фэйсбук — https://www.facebook.com/menshkv/
Тут я собираю на кофе, сервер и корм для котов — https://menshkv.com/donate/
Тенерифе — начало: Один комментарий