Привет, чё нового? – неделя 48

Сегодня 3 декабря, воскресенье, конец 48й недели. До конца года осталось 28 дней! Будто это что-то меняет в жизни.

В России сегодня празднуют день юриста, а я — именины.

Да, да, сегодня именины у Александра и Александры (самка Александра). Именины, кстати, и вчера были, и 6 декабря ещё будут. У нас их больше 40 за год. Хехе.

По традиции, в этот день можно показывать всему миру производные формы своего имени. Наслаждайтесь:

Александрушка, Алексаня, Саня, Санюра, Санюта, Санюха, Санюша, Алексаха, Алексаша, Саша, Сашуха, Сашуля, Сашуня, Сашута, Сашура, Шура, Шурик, Шуруня, Алекся, Алексюха, Алексюша, Аля, Ася.

Помимо этого мы должны напоминать, что наше величайшее имя существует во многих языках. Например, мусульманский мир называет нас Искандерами. А ирландцы нежно говорят Аластар. И только ханты знают почему мне всегда нравился фильм «Скорость».

— Сандра, с хантыйского твоё имя значит «Александр»

В общем, сейчас будут новости прошедшей недели для Иры и её друзей. Я выбираю то, что мне интересно, а вам важно. Никакого биткоина за 9, 10, 12, 10, 9 тыщ долараф и почти никаких ёлок от врио. Сегодня ультра подборка про космос, космопопов и моего друга-воина.

 

Союз, Фрегат и их 19 спутниц на пути в рай

28 ноября с космодрома Восточный (Россия) хотели запустить ракету-носитель «Союз-2.1б» с модулем «Фрегат». Эта связочка должна была доставить на орбиту аппарат «Метеор-М» для гидро-метео-наблюдений и еще 18 разных спутников.

Отдельно сообщается, что ракету-носитель специально адаптировали для запуска именно с Восточного космодрома. То есть это был не случайно найденный пустырь, а реально так и задумывали всё.

Через 10 минут после запуска разгонный модуль «Фрегат» отделился от ракеты и должен был сам уже чапать на орбиту с барахлом этим.

Далее все друг друга поздравили с успешным запуском и стали ждать звоночка с «Метеора-М». Мол, позвони как доберёшься. И он не позвонил. Метеор не позвонил! Почему? Почему он не позвонил???

Короче, никто не знает почему, но полагают, что весь этот ансамбль просто упал в Атлантический океан. В этом тоже не уверены до конца, думают, что «метеор» просто сбежал с клингонами на Planet Express. То есть, никто не знает достоверно куда делось всё это барахло весом и размером с синтоловую бицуху. 

Немного помогает пилот самолёта, летевший над Исландией. Он сообщил, что видел падающие обломки.

Он прошел прямо над нами около N50W035, около 06.00 UTC. К сожалению, мой iPad не сделал правильной картинки. Было много пилотов, которые это видели, поскольку все мы начали говорить об этом на частоте «воздух-воздух». Шар разбился на тысячи горящих предметов.

Но до конца уверенности в том, что это был именно «Фрегат» со спутниками — нет. Но и на орбите его не находят. Херовый у тебя айпад, пилот.

Причины фэйла ещё изучаются. По некоторым данным, это могло произойти из-за того, что на «Союзе», который был запрограммирован на запуск с космодрома Байконур, и разгонном блоке «Фрегат» азимут отсчитывался по-разному — по часовой и против часовой стрелки. «Фрегату» нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан. Т.е. ошибка с азимутом объясняется тем, что ракета была не готова к запуску с космодрома Восточный.

За 2 дня до запуска, 26 ноября на космодром пригласили епископа Лукиана. Он по приглашению Роскосмоса совершил молебен, окропил приготовленную к старту ракету, метеорологический спутник, а также персонал космодрома святой водой, напутствовав их добрыми пожеланиями. Говорят, такая услуга стоит 170 000 рублей (~$3000).

Ранее протодиакон Андрей Кураев заявил, что освящающие ракеты священники РПЦ должны нести ответственность за аварии.

«Метеор-М» был застрахован на 2,6 миллиарда рублей (~$45 000 000).

Капсулы с посланиями предков

Этой осенью в разных городах бывшего СССР начали вскрывать капсулы с посланиями потомкам, которые были заложены в 1967 году, т.е. 50 лет назад. Вместо них закладывают новые ещё на 50 лет вперёд.

Там, конечно, куча всего интересного. Советская наивность, восторженность и предвкушение будущего. Прям видится Николай Рыбников и фильмы Гайдая. Я начитался этих посланий и вот некоторые из них:

Вы живёте в такое время, когда в понимание жизненных явлений широким фронтом вместе с усиленной атакой физики, вошли химия, математика, кибернетика; в области воздушного транспорта созданы самолеты с вертикальным взлетом и сверхзвуковые реактивные лайнеры, способные перевозить около 700 пассажиров; вы свидетели новых городов в виде одного дома на миллион жителей, и всё это создано упорным трудом советского народа.

700 пассажиров да. Но это не мы, а французы.

Слушайте нас, пионеры 2017 года! Нам сейчас трудно представить, какой будет наша страна через 50 лет, но мы верим и делаем все, чтобы наша любимая отчизна стала еще краше и сильнее. Мы хотим, чтобы наша страна была передовой в науке, технике, культуре. Мы хотим мира во всем мире! Дружбы! Братства! Мы будем очень рады, встретившись с вами, пионеры 2017 года, узнать о ваших делах, видеть в вас честных и смелых людей.

Мы передовые в науке. Вот недавно честно и смело запустили ракету со священником. По братству и дружбе тоже всё ок. Войны в странах СССР и между ними.

Потомки! Вот наш наказ: … Пусть летят к звёздам космические корабли, работают радио- и телестанции на Луне.

Сорян.

Дорогие товарищи потомки! Мы видим наш город через 50 лет …С 10-20-этажными домами. … С десятью домами отдыха, разветвлённым троллейбусным движением, с цветным телевидением и видеотелефоном. Со стартовой площадкой для сверхзвуковых пассажирских самолётов и ракет. Город-сад в зелени и цветах с умными, образованными, душевными, физически развитыми и морально чистыми людьми.

Цветное телевидение есть! И видеотелефон! С остальным тоже порядочек. По-крайней мере так говорят в цветном телевизоре.

Вам, живущим в 21-м веке, наверно, не в новинку полеты землян на другие планеты. Вас не удивить сообщением о строительстве дома где-нибудь на Венере. Мы же пока только мысленно заглядываем в ваше настоящее, но мы гордимся тем, что живем в эпоху покорения космоса.

Нас мало чем можно удивить, конечно. Но мы тут просто все охереем, если кто-то построит дом на Венере! Как охереваем со священников для покорения космоса в эпоху покорения космоса.

Медуза сделала одну картинку, которая подытоживает.

Меня всегда будоражат такие штуки. Они как игра со временем, в которой мы его как бы обыгрываем.

Полтора года назад в семейном кругу мы записали отдельные 10-минутные видео-интервью с некоторыми родственниками, в которых они рассказывают о своей жизни и окружающем их сегодня мире. Даже не могу представить, что будет когда эти видео увидят потомки через 100 лет. Надо только сохранить их в проигрываемом виде.

«Улица создана для машин». Новости Кишинёва.

Плохая бюджетная ёлка.
Прекрасная голубая ель, купленная новым мэром за собственные деньги.

Пока город Кишинёв обсуждает нового мэра и её щедрый поступок по замене главной ёлки страны, мой друг Игорь в одиночку воюет с пробками во дворе своего дома. Он даже листовки сделал и раздаёт их. А ещё телевизор позвал. Пробка во дворе дома! Постоянно! Взгляните на это.

Улица создана для машин.

Говорит инспектор.

В жилой и пешеходной зонах движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. Они пользуются преимуществом по отношению к транспортным средствам, однако не должны создавать необоснованных помех их движению.

Водители транспортных средств должны двигаться таким образом, чтобы не создавать помех или опасности для пешеходов. В случае необходимости они обязаны остановиться.

В жилой и пешеходной зонах запрещается транзитное движение транспортных средств.

Говорит закон.

Недавно в этом же дворе они приостановили снос детской площадки и постройку на этом месте новостроя. Молодец Игорь, не сдавайся!

Ютуб в related показал передачу про городок Березники. Там тоже есть такой активист-одиночка. У них город проваливается в шахты на 100-200м и затапливается. Посмотрите, это псц.


Я понятия не имею как работает этот телеграм инстант вью, но вроде иногда получается. А ещё я подал заявку на инстант артиклс в фэйсбук, но там тоже всё странно. Если вас бесит это всё, то я не буду терять время и перестану стараться. Бесит, да? Ведь бесит, правда?

Мой телеграм / мой личный фэйсбук

Привет, чё нового? – неделя 48: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s