Утро нашего двора

7 утра. Соседи сверху в это время будят детей и заставляют их катать свинцовые шары по кафельному полу. Потом они говорят «доброе утро», выходя из лифта.

Вот кто-то включил пылесос. Ну а что делать, если рассыпал кокаин в 7:30 утра, а чистота у тебя в доме прежде всего. И делаешь генеральную за 15 минут.

Пока варятся ежедневные 2 куриных яйца, я наблюдаю в окно.

Наш новостройный двор просыпается очень разобщённо.

Меньшиков наблюдает

Цокальщики

Сначала просыпаются цокальщики. Они куда-то идут, стуча каблуками по тротуарной плитке. Есть у нас во дворе ковёр, поэтому слышно, куда именно направляется цокольщик. Обычно это цок цок цок тишина тишина цок и вышел из двора. Они уходят первыми. Наверное, им надо пораньше забежать в детский мир отдать обувь на ремонт.

Школьники

Потом школьники. Тут всё по-разному. Некоторые дети идут в школу сами (смелый ход). Вот парочка мальчик и девочка лет 9, молча, уткнувшись носом в ворот куртки, глаза в пол, идут создавать детские воспоминания с помощью трёхвалентного митоза грибов.

Кое-кого ведёт в школу родитель. Родитель обычно бодр и весел. Тянет за варежку свою спящую радость. Сындочь понимает, что ничего хорошего в такую рань, кроме авиарейса на Пхукет, быть не может, а они явно без чемодана, поэтому скорее всего это будет школа.

Некоторые родители, сами не проснувшись, клюют носом и идут слегка позади школьника. Мол ты беги, а мне уже аж 28, одышка. Ну и тот особо не бежит. Идут оба сонные. Один на расстрел, другой конвоир.

Самый жир происходит около 7:45. Во двор заезжает машина, паркуется возле подъезда, двигатель не глушит. Через 5 минут машина съедает двух школьников с матерью и они уезжают. Скорее всего школа у них далековато, поэтому они в машине ещё поспят. Сидя. Самые везучие школьники.

Строители

После 8 начинают подтягиваться строители. В новостройках всегда есть строители. Они достраивают дом, квартиры, подъезды и свою любовь. К 9 они начнут сверлить, пилить и пачкать дом напротив. Качество дома у нас нормальное, поэтому телом мы чувствуем только послеобеденное тектоническое сверление. До обеда только звук.

Дворник

Тут он оказался в середине текста, но по хронологии событий он над всеми. Я не знаю когда засыпает и просыпается дворник. Он никогда не здоровается и не прощается. Если выйти во двор, например, и не увидеть его, то не стоит радоваться раньше времени. Через минуту окажется, что он стоял сзади с тележкой и лопатой. Если во дворе что-то произойдёт, то сперва стоит проверить именно его алиби.

Беженцы из других дворов

Они не из нашего двора. Но они часть нашего утра.

У нас тут площадка детская мощная во дворе. К тому же есть запрет на парковку машин. А ещё машины тут почти не ездят, потому что узковато и неприятно. Только для экстренных служб дорога. Потому площадка наша детская — восторг и оазис для половины микрорайона. Вход свободный, недавно вот горку завезли.

К 9-10 подтягиваются коляски с района. Дети начинают носится по двору кто на чём. Кто на коленках, кто на двух ногах, кто на велосипедике, кто на самокатике, кто на гироскутере, кто на гиробордике, кто на гирокоптере, кто просто на кочельках.

Надсмотрщик

В какие-то неопределённые выходные случается громкоговоритель. Детская площадка становится трибуной, жильцы превращаются в народных депутатов, их дети — невозмутимый аполитичный электорат. Все сообща думают над новой конституцией нашего двора. Каждый имеет право на слово, но говорит преимущественно только комендант (председатель). Она женщина хорошая, а потому по отсутствию конкуренции на выборах далеко впереди Путина. Думаю, её переизбирают уже восьмой раз единогласно без оппонентов. А значит одно удовольствие просыпаться под её громкий через усилитель голос.

Свадьбы

Явление редкое, но случается. Наш двор — почти квадрат с равноудалённой серединой от трёх граней. Середина при этом очень большая, дорожка узкая. Кортеж тут не проедет, а если начнёшь орать и стрелять из пистолета, то кто-то из окна может скинуть. Поэтому свадьбы тут редкость. Пару раз мы просыпались по трррррррр рррри иииии ххххаа.


Я люблю утро. Даже в мороз и без солнца. Если нет дождя.

Есть только одно условие хорошего пробуждения: я люблю проснуться самостоятельно. Исключение — мой будильник, но ведь это я его настроил самостоятельно.

Когда будят насильно и невпопад — настроение немного портится и ты как будто зависаешь в неопределённости минут на 30. Вроде спишь, а не спишь. Почти так же, как если ты сонный умылся и пошёл спать, а там не постелено…


На этой неделе не успеваю часто писать в блог. Но у меня есть телеграм и фэйсбук, в которых иногда будет что-то короткой строкой. Такие быстрые посты и ссылки на интересные штуки, которые не нуждаются в больших разъяснениях. Вчера, например, так и было.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s