Параскаведекатриафобия — боязнь пятницы, 13.

Лонгрид. Лоооонг. Нужно минуты 4 в фокусе.

Сегодня 13 октября, пятница. В этот день многие здравомыслящие, здоровые, умные люди будут бояться без причины. Некоторые останутся дома, некоторые не полетят на отдых, кто-то накроется одеялом, но и там будет тревожно пережидать день.

Потому что пятница тринадцатое! Ууууу, брррррр.

 

Параскаведекатриафобия — так называют боязнь «пятницы 13». Это термин американского психотерапевта Дональда Доссея, который составил его из греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρία (тринадцать).

Доссей придумал термин не просто так, а использует его в своей практике при лечении безрассудных страхов: он считает, что тот, кто произнесёт «параскаведекатриафобия» несколько раз без запинки, сразу от этой фобии избавится.

Пятницу-13 (выглядит как адрес или название космического корабля) стали бояться не так давно.

Апгрейд календаря (спасибо, Григорий)

В 16 веке, мы дружно все перескочили с убогого Юлианского календаря на богоугодный Григорианский (спасибо, Григорий). Это те шикарные деньки, когда вы могли уснуть в начале октября, а проснуться в конце. И не сказать, что сильно выспались. Просто кое-кто решил, что надо укоротить всем жизнь, потому что большая Юлианская погрешность это грешно.

Ахаха, потом они решили задним числом узнать когда родился Иисус, но это другая интересная история. Главное тут запомнить про апгрейд календаря.

Наблюдательный чёрт

В новом календаре с 400-летним циклом оказалось, что 13 число имеет чуть большую вероятность выпасть на пятницу, чем на другие дни. В среднем, пятница 13-го происходит каждые 212 дней.

С 16 по 19 век никто особо этого не замечал. Люди просто давно отдельно боялись пятницу и отдельно обмачивались от числа 13 без повода.

Потом кто-то наблюдательный в 19 веке (глазастый козлина) заметил, что 13 число может выпадать на пятницу. И понеслось. Они склеили 2 приметы в одну и получили супер-примету, за что получили гран-при на фестивале «Суеверие года» в номинации «The two unlucky entities ultimately combined to make one super unlucky day».

Нача-лось

В 19 веке с распространением информации было не очень хорошо. Голубей на всех не хватало, телек барахлил, по радио крутили только Газманова, а телеграм (кстати) ещё не родил Дурова даже.

Короче, ооооочень мееееедленно новое суеверие доходило до граждан. Долгое время люди не знали чего бояться. Были очень скучные страхомежсезонья. Чёрных кошек не хватало тоже, да и улица была одна всего.

Говорят, в Англии в 1889 году в словаре крылатых выражений не было ничего про пятницу-13. Отдельно была пятница и отдельно 13, но не вместе.

В США в 1907 году провели опрос почти двух тысяч человек. Только 2 человека упомянули пятницу и 13. Да и то раздельно.

В общем, инфа пока не дошла.

В конце 1907 писатель про деньги Томас Лоусон написал роман про то, как проводят махинации на фондовой бирже, используя страх людей перед пятницей и 13 числом. Отдельно. Назвал он свой роман «Пятница, тринадцатое».

Тут и произошло что-то непоправимое. Роман Лоусона стал популярным, прессе понравился заголовок. А то, что нравится прессе, со временем обязательно будет в нашей жизни.

Маркетологи восторгаются. Это же как шампунь 2-в-1.

Писали, из уст в уста перекладывали, в песнях упоминали, а потом фильм сняли про «сверхъестественного серийного убийцу в хоккейной маске» и всё стало более криповым.

Другая теория

Ещё есть 13 версий о 13 тамплиерах, которых казнили 13 числа 13 месяца в 13:13 на площади Тринити.

Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды.

Ой, да куда вас понесло.

Сегодня

Миллионы людей в этот день сбивают экономические показатели во многих странах. Они не выходят из дома, максимально сокращают свою активность.

Например, в Америке, в такой день теряется до 900 млн долларов, так как страдающие фобией не ходят по магазинам, не совершают покупок, не пользуются услугами.

Голландцы посчитали, что пятница-13 очень безопасный день, потому что тот, кто боится становится более аккуратным в этот день. Остальные ничего не меняют.

Британцы, разумеется, думают иначе.

До сих пор исследователи исследуют всё это. Чьи-то наблюдения стали бальзамом для боящихся. В них говорится, что число неприятных ситуаций в этот день может возрастать только благодаря негативному психологическому настрою людей. Поэтому считается, что для спокойствия этим людям лучше побыть дома. Под одеялом. В подвале.

Пятница-13 культивируется как лучшая подруга Хеллоуина. Только вот Хеллоуин случается 1 раз в год и никто его не боится.

Кстати, в этом году в январе уже была пятница-13. Попробуйте вспомнить, что было 13 января 2017 года. Стоило ли бояться этого дня?

Люди вообще склонны бояться числа 13. Это называют трискаидекафобией.

Православные христиане не должны придавать никакого значения этому числу. Это простое число. Но мы называем число 13 чёртовой дюжиной.

Куча людей избегают 13 место, 13 этаж, в самолётах нет 13 ряда, в названиях редко фигурирует число 13.

Всё это не способствует избавлению от фобии.

Говорят, для евреев 13 — счастливое число.  ^___^ вот молодцы.

Короче

Пятница-13 не более чем выдумка, к которой за уши притягивают любую хрень. Вы можете бояться любого дня в году, не надо себя так ограничивать. Причин вы тоже найдёте кучу. Новости по телеку подскажут, почему любой день так себе.

Вы-ду-мка.

Короче, ниссыте.

Параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия, параскаведекатриафобия. Фух.

Возможно, всё вышеизложенное — неправда. Я не знаю.

————————

Пятница пятницей. Но если не подпишешься на мой телеграм-канал, то может всякое произойти. Не шути с этим. https://t.me/menshkv

Параскаведекатриафобия — боязнь пятницы, 13.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s