«Гений» — хороший сериал для сериального межсезонья

Ещё весной вышел сериал «Гений», первый сезон которого рассказывает о жизни Альберта Эйнштейна, о его юности, сложной учёбе, плохом для тех лет поведении, о работе в Патентном Бюро и становлении крутым физиком.

Такие сериалы обычно долго лежат в разделе «потом, если нечего будет смотреть». В этом разделе у нас давно лежит второй сезон Фортитьюда, который не хочется смотреть вообще.

Так вот, «Гений» оказался хорошим сериалом. Офигенно снятая история молодого физика во времена становления Гитлера, открытия Нобелевской Премии, гонений на евреев в Германии, открытия икс-излучений Рентгеном, абсолютного непонимания и даже неприятия молекул (про атомы они вроде даже не догадывались ещё).

В сериале собраны такие крутые моменты и повороты, что каждые 10 минут мы ставим на паузу и ходим в википедию за знаниями.

Например, из сериала можно узнать про Филиппа Ленарда, который считал, что Вильгельм Рентген украл у него открытие икс-излучений. Потом Рентген получит нобелевку по физике за это открытие, а у Ленарда настолько бомбанёт от этого, что он назовёт Рентгена немцем с еврейской душонкой, сделает это заявление основой для ненависти к другим евреям, спроецирует эту злость конкретно на Эйнштейна и станет противником теории относительности и пропагандистом «арийской физики».

Вы просто посмотрите на него.

«Немецкая физика» («арийская физика»нем. Deutsche Physik, Arische Physik) — националистическое движение в среде немецких физиков начала 1930-х годов, возникшее в результате непонимания и неприятия новых физических теорий, ныне известных как теория относительности и квантовая механика, то есть прежде всего работ Альберта Эйнштейна, на которые был навешен ярлык «еврейская физика» (нем. Jüdische Physik). Термин, введённый Филипом Ленардом (лауреатом Нобелевской премии по физике за 1905 год) в заглавии его учебника «Немецкая физика в четырёх томах», был подхвачен менее значимыми немецкими учёными в этом академическом противостоянии, происходившем на фоне и с использованием нарастающего в обществе национализма и антисемитизма.

Благо, что сегодня получше немношк.

В современном контексте термин «арийская физика» и его разновидности могут употребляться как эвфемизм понятия «лженаука» — в случаях, отягощённых соответствующей сегрегационной или изоляционистской атрибутикой.

А ещё из сериала вы узнаете про Милеву Марич и её любовь с Эйнштейном.

В общем, если вы гуманитарий и вам нечего смотреть пока не вышел новый Шеймлесс, то Гений отлично скрасит ожидание.

А тем, кто считает себя техником-реалом-физиком, смотреть надо точно. Думаю для вас всё это повествование будет правдивым. Если нет, то Уолтер Айзексон лжец.

UPD: прошла неделя и сериал досмотрен. Там у Эйнштейна чего только не было: и война, и атомная бомба, и переезд в США, и большая семейная драма. Отличная история!

«Гений» — хороший сериал для сериального межсезонья: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s